Тефтели с булгуром

Сытное и вкусное блюдо, которое подойдёт для обычных будних дней. В моей семье тефтельки очень любят. Но иногда в доме не оказывается риса, и тогда нужно заменить рис в тефтелях чем-то другим. Можно приготовить их с гречкой, например, но мне булгур нравится больше. Попробуйте и вы приготовить тефтели с булгуром. 

тефтели с булгуром

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Фарш мясной 500 гр
  • Булгур отварной 200 гр
  • Лук репчатый 260 гр
  • Морковь 220 гр
  • Масло растительное 60 гр
  • Вода 250 мл
  • Томатная паста 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Мука пшеничная 20 гр (по желанию)
На порцию
Калории: 168 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 13.5 г
Углеводы: 5.3 г

Булгур я для себя открыла сравнительно недавно. Очень вкусная крупа. И на данный момент заменяю ею во многих рецептах обычный белый рис. А если заменить рис в тефтелях булгуром, то это еще и очень вкусно!

Очень актуально для тех, кому рис в рационе запрещен. Булгур имеет и более низкую калорийность, и гликемический индекс у этой крупы ниже. В общем, сплошные плюсы.

Для приготовления тефтелей я сразу беру глубокую сковороду или сотейник, в котором будут тушиться тефтели. 

Две средних луковицы очищаем и нарезаем мелким кубиком. Отправляем жариться на разогретой сковороде на растительном масле. 

Тем временем очищаем морковь и натираем на крупной терке.

Как только лук поджарится до красивого золотистого цвета, отправляем к нему морковь. Обжариваем овощи до готовности. 

Затем треть поджарки оставляем на сковороде, а остальную перекладываем в чашу, где будем готовить фарш для тефтелей. Пусть остынет.

К овощам на сковороде добавляем томатную пасту, обжариваем пару минут и вливаем 250 мл воды. Солим и перчим по вкусу. Доводим соус до кипения и выключаем пока огонь.

К остывшим обжаренным овощам добавляем отваренный булгур и мясной фарш.

По вкусу солим и добавляем специи. У меня это только чёрный молотый перец 

Хорошенько вымешиваем фарш, формируем тефтели и выкладываем их в сковороду с соусом.

Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться. Тушим тефтели примерно час. В середине приготовления их стоит перевернуть.

Если соус покажется вам жидковатым, то в конце приготовления можно ввести в него ложку муки, разведенную водой и проварить пару минут.

Тефтели с булгуром готовы! Подавайте их к столу со сметаной или овощным гарниром.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы возьмёте его к себе на вооружение. 

Приятного аппетита! 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
1001 рецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: