Домашний майонез — 7 рецептов

Вкусный и по-настоящему качественный майонез можно сделать только дома. Для него понадобятся только самые простые ингредиенты и несколько минут на приготовление. Предлагаем вам 7 рецептов как приготовить домашний майонез, с которыми у вас получится вкусный соус для заправки салатов, закусок и не только.

Домашний майонез «Провансаль» без блендера

Не в каждом доме имеется такой модный гаджет как блендер. Но это совсем не означает, что у вас не может получиться хороший густой домашний майонез. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления майонеза с помощью миксера.

Ингредиенты

  • Масло растительное — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Горчичный порошок — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.л

Как приготовить майонез «Провансаль» в домашних условиях без блендера

Все ингредиенты обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе майонез не загустеет.

Ещё одно условие — готовить соус нужно в узкой высокой посуде.

В ёмкость разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем миксером до образования пены.

Теперь добавляем соль и начинаем взбивать, одновременно тонкой струйкой вливая растительное масло.
Масса постепенно загустеет и получится майонез по консистенции такой же, как в магазине.

Всыпаем горчичный порошок, вливаем уксус и ещё раз массу взбиваем миксером.

Горчица в соусе выступает в качестве стабилизатора — без неё он может просто расслоиться. Уксус является консервантом.


Домашний майонез не содержит в своём составе крахмалов (если это не предусмотрено рецептурой), вредных добавок. Вы всегда точно знаете, из каких продуктов его приготовили, а значит можете быть абсолютно уверены в качестве готового продукта.


Домашний майонез на молоке

Классический майонез готовится на основе яиц, растительного масла и с уксусом. В этом рецепте предлагаем приготовить майонез без яиц, на молоке. Соус готовится очень быстро, за считаные минуты. Получается вкусным, нежным, довольно густым. Идеально подойдёт для заправки салатов.

Ингредиенты

  • Молоко — 150 мл
  • Масло растительное — 300 мл
  • Сахар — 2 ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л

Как приготовить домашний майонез на молоке

В высокую узкую ёмкость выливаем молоко, добавляем соль, сахар. Вливаем уксус и кладём чайную ложку готовой горчицы.

Добавляем треть растительного масла и начинаем взбивать массу миксером на высокой скорости. Постепенно добавляем оставшееся растительное масло, продолжая взбивать соус. Через пару минут масса загустеет.

Взбивать ингредиенты можно сразу в банке, а потом в ней же хранить готовый продукт.


Яйца перед приготовлением соуса обязательно нужно продезинфицировать. Для этого делают раствор из 1 л воды и 20 гр соды, опускают в него сырые яйца на 20 минут. Затем промывают проточной водой, обсушивают и используют по назначению.


Домашний майонез на перепелиных яйцах

С перепелиными яйцами


Если вас смущает риск использования сырых куриных яиц в соусе, воспользуйтесь этим рецептом с перепелиными яйцами. Считается, что перепелиные яйца не подвержены сальмонелезу, их употребление в сыром виде более безопасно.

Ингредиенты

  • Яйца перепелиные — 6 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Горчица готовая — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Сок лимона — 1,5 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л

Как приготовить домашний майонез на перепелиных яйцах

В стакан для взбивания выливаем растительное масло, разбиваем перепелиные яйца.

Если вы часто используете в своём рационе яйца перепелов, то обратите внимание на специальное приспособление для них.

Добавляем чёрный молотый перец, сахар, соль, готовую горчицу.

Погружаем блендер в стакан и взбиваем массу. Как только начинает появляться белая эмульсия, начинаем слегка приподнимать и опускать блендер вверх-вниз.

Когда масса загустеет, добавляем лимонный сок и взбиваем ещё несколько секунд.

Вкуснейший домашний майонез на перепелиных яйцах готов! Приятного аппетита!


Яйца перед приготовлением соуса обязательно нужно продезинфицировать. Для этого делают раствор из 1 л воды и 20 гр соды, опускают в него сырые яйца на 20 минут. Затем промывают проточной водой, обсушивают и используют по назначению.


Домашний майонез на варёных желтках

Совершенно безопасный и вкусный домашний майонез можно приготовить на варёных яичных желтках. Яркий вкус и довольно густая консистенция этого соуса превосходно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Идеально подойдёт для заправки салата или просто на бутерброд.

Ингредиенты

  • Масло растительное — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Желтки отварные — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Сок лимона — 1 ст.л

Как приготовить домашний майонез из вареных желтков

В посуду для взбивания высыпаем соль, сахар. Выливаем молоко и растительное масло без запаха.

Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Погружаем в чашу ногу блендера и начинаем взбивать. Не отрываем её от дна чаши до тех пор, пока не начнёт образовываться эмульсия. Когда масса начнёт густеть можно уже блендер поднимать и опускать.

Три желтка от варёных яиц смешиваем с одной чайной ложкой готовой горчицы и добавляем лимонный сок. Разминаем всё в кашеобразную массу.

Добавляем желтки к основной массе и ещё раз блендером взбиваем в течение нескольких секунд.

В готовый соус по желанию можно добавить свежую или сушёную зелень укропа, базилика или петрушки — тогда майонезный соус приобретёт неповторимый вкус и аромат.


Майонез с истекающим сроком годности не спешите выбрасывать — на его основе можно приготовить песочное тесто или использовать в запеканках.


Простой рецепт домашнего майонеза без горчицы и без уксуса

Базовый рецепт майонеза
Фото канала Светлана Миронова

Пожалуй, это самый простой, базовый рецепт. В его составе нет уксуса и горчицы, но при желании их можно добавить. Для придания вкуса и аромата в соус также можно добавлять чеснок, зелень или специи, которые вам нравятся. При приготовлении майонеза можно использовать простое растительное масло без запаха, а можно часть его заменить на оливковое.

Ингредиенты

  • Масло растительное — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л


Как приготовить майонез без горчицы и уксуса

Заранее достаём все ингредиенты из холодильника — они должны быть одинаковой комнатной температуры.

Из половины лимона выжимаем сок, процеживаем его сквозь сито.

Соединяем масло, яйцо, соль, сахар и лимонный сок в высокой ёмкости. Взбиваем в течение пары минут погружным блендером.


Домашний майонез на желтках

На любой кухне бывает так, что при приготовлении того или иного блюда используются лишь яичные белки, а желтки остаются. На их основе можно приготовить вкусный майонез.

Ингредиенты

  • Яичные желтки — 4 шт
  • Масло растительное — 200 мл
  • Горчица готовая — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Уксус 9% — 1 ч.л

Как приготовить майонез на желтках в домашних условиях

К желткам добавляем соль, сахар и горчицу. Взбиваем миксером на высокой скорости добела.

Затем начинаем постепенно, маленькими порциями, вливать растительное масло, продолжая непрерывно взбивать. Это условие необходимо для того, чтобы соус не расслоился.

Майонез на желтках получается очень вкусным, имеет насыщенный жёлтый цвет.


Густота соуса может регулироваться маслом. Если вы хотите получить более густой майонез, добавьте больше растительного масла.


Постный домашний майонез

Очень нежный и вкусный постный майонез можно приготовить на рассоле от консервированного горошка (аквафаба). В рецепте не используются яйца или молоко, готовится невероятно просто. Этот вариант пригодится тем, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания.

Ингредиенты

  • Аквафаба — 80 мл.
  • Соль — 1/4 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л без горки
  • Сок лимона — 1 ч.л
  • Горчица дижонская — 1 ч.л
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 200 мл
  • Масло оливковое — 50 мл

Как приготовить постный майонез

В качестве аквафабы можно использовать рассол от консервированного зелёного горошка, белой фасоли или нута, либо отвар.

В высокий стакан ил банку выливаем аквафабу, добавляем все остальные ингредиенты кроме масла. Взбиваем погружным блендером до белой массы.

Затем добавляем масло и хорошо взбиваем до однородности.

Домашний постный майонезный соус готов!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
1001 рецепт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: