Лапша домашняя из цельнозерновой муки

Приготовьте домашнюю яичную лапшу и у вас всегда под рукой будет вариант быстрого, вкусного и сытного обеда.

Домашняя лапша

Обычно я готовлю лапшу из хлебопекарной муки высшего сорта. Но она уступает по полезным свойствам цельнозерновой муке, поэтому как-то раз решила попробовать использовать обдирную цельнозерновую пшеничную муку. И результат не разочаровал. Наоборот, очень даже порадовал! Лапша получается такой же тонкой, не разваривается, не раскисает в бульоне, обладает насыщенным и богатым вкусом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 5-7 гр
  • Мука пшеничная цельнозерновая 180-200 гр

Хочу обратить внимание, что я никогда не добавляю в тесто для лапши воду или масло.

Яйца разбиваем в глубокую миску и добавляем соль. Размешиваем.

К яйцам добавляем просеянную муку частями. Муки может понадобиться чуть больше или меньше указанного количества — размер яиц разный, да и мука по своим свойствам может отличаться.

В итоге должно получиться достаточно тугое тесто, которое необходимо завернуть в пакет и дать полежать в холодильнике часок.

Отдохнувшее тесто вынимаем из пакета и делим на несколько частей, чтоб удобно было раскатывать. Ни в коем случае тесто больше не месим, иначе тяжело будет раскатывать!

раскатываем тесто

Раскатываем тесто на пласты, толщиной около 1 мм, будет чуть толще, тоже не беда. Во время раскатки подсыпаем чуть муки, ровно столько, чтобы тесто не прилипало к скалке и поверхности, на которой раскатываете.

Раскатанные пласты оставляем на чистой ткани подсыхать.

Периодически переворачиваем, чтоб тесто просохло равномерно.

Главное — не пересушить. Готовое к нарезке тесто должно быть эластичным, сухим на ощупь.

режем тесто

Далее нарезаем тесто на полоски. Для этого складываем пласт пополам, потом еще раз пополам, как блин, и режем на полосы.

Потом каждую полосу нарезаем поперек на тонкую лапшу. Чем тоньше полоски, тем вкуснее готовая лапша.

режем лапшу

Чтобы резать было удобнее и доска при этом не скользила по столу — подложите под нее влажное полотенце

Нарезанную лапшу можно сразу же приготовить. А можно разложить на противне и оставить сушиться при комнатной температуре.

Хорошо высушенная домашняя лапша без проблем может храниться достаточно долгое время. Я храню в тканевом мешочке в темном шкафу.

Понравился рецепт? Поддержи нас, нажми:
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: